martes, 13 de junio de 2017

Probióticos y Prebióticos

FUNCIÓN E IMPORTANCIA

Los prebióticos son sustancias no digeribles de la dieta que estimulan el crecimiento de bacterias “buenas“ en el colon. Son de origen vegetal y no se ven digeridas por enzimas digestivas, ya que resultan ser fermentadas en AGCC (ácidos grasos de cadena corta). Se pueden encontrar en la cebolla, ajo, soya, plátano, legumbres, productos comerciales.

Importancia:
Su fermentación da origen a AGCC, CO2, H+. Esto logra:
• Bajar el pH e inhibir el crecimiento de bacterias patógenas (E. Coli, Shigella, Clostridium)
• Incrementar Lactobacillus y bifidobacterias
• Mejorar la absorción de micronutrientes

Los probióticos (lactobacillus, bifidobacterium) son microorganismos vivos que, agregados a alimentos, otorgan beneficio al organismo, ya que estimulan funciones protectoras al sistema digestivo y estimulan el desarrollo de la flora intestinal. Además, le dan sabor característico al producto e impide la contaminación de agentes extraños al organismo; se pueden encontrar en el yogur, leches fermentadas y productos comerciales con lactobacilos.

Importancia:
• Impide la multiplicación de patógenos y toxinas.
• Aumentan la producción de linfocitos e inmunoglobulinas (automodulación).
• Responden a diarreas, infecciones urinarias e intolerancia a lactosa (sintomatología)




8 comentarios:

  1. Muchas gracias por la información Nutrióloga Colín, que buen dato.

    Me gustaría saber respecto a las dosis del consumo de Probióticos,se dice que se tienen que consumir debido a las UFC de cada producto ¿Qué tan cierto es esto? ¿Hay alguna marca que tu recomiendes?

    Saludos.

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    1. Así es, la dosis necesaria de los probióticos varía dependiendo del producto y la cepa. Por lo general los productos comerciales contienen de 1,000 a 10,000 millones de UFC por dosis; sin embargo hay productos que contienen Bifidobacterium (presente en productos de Yakult y Align) y han demostrado ser eficaces en menores niveles (contienen hasta 100 millones de bacterias). Por lo tanto, no es posible establecer una dosis general, ya que depende de la persona, el estado de su flora intestinal y si presenta o no, alguna afección en el tracto digestivo que disminuya la colonización bacteriana de su flora (como SII).
      En cuanto a marcas, las más comunes y accesibles son Activia, Yakult y Actimel, (que además su sabor varía y es bueno), sin embargo uno de los probióticos más eficientes y reconocidos por su complejidad es el VSL 3, ya que supera los 400,000 millones de bifidobacterias, pero el único inconveniente es su precio elevado de hasta $1,000.

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  2. ¡Hola! Me gustó que la explicación del tema fue corta y a la vez sencilla y entendible. Mi pregunta es ¿En qué enfermedad recomiendas la suplementación con probióticos?

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    1. Muchas gracias Karla! Respondiendo a tu pregunta, por lo general son recomendables en aquellas patologías donde la integridad gastrointestinal se ve afectada; tales como las enfermedades inflamatorias intestinales (Crohn, Colitis), úlceras, intolerancia a la lactosa, celiaquía, intestino irritable y también como refuerzo inmunológico. Recordarás que en muchas de éstas, las microvellosidades se ven afectadas y por tanto debemos favorecer su recuperación, así como también el crecimiento de bacterias simbióticas.

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  3. Muy buena información a cerca de los prebioticos y probioticos, me gustaría saber ¿Cúanto es lo recomendado de ingesta de probioticos y prebioticos?

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    1. Como lo comentaba arriba, es difícil tener el estimado exacto del requerimiento de éstos, ya que mucho dependerá de el estado gastrointestinal de la persona. Por ejemplo, alguien con alguna alteración en el tracto GI (crónico o agudo), puede requerir de 10,000 millones o más de UFC (que por lo general es lo que contienen muchos pro y prebiióticos comerciales); sin embargo se puede ver que incluso con menos, es posible mantener una flora saludable y estimular su función (:

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  4. Hola que nutriologa que buen aporte, solo saber ¿que diferencia existen entre los probioticos y prebioticos que se mencionan en la imagen?
    Es pregunta

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    1. Como lo mencioné en el texto, los prebióticos son más de origen vegetal y se pueden encontrar en semillas, legumbres, verduras y frutas (tales como las de la imagen), mientras que los probióticos son sustancias (microorganismos) adicionadas a leche, yogurt, productos fermentables, etc. En cuanto a su función, ambos trabajan a la par para estimular el crecimiento bacteriano (benéfico) en la flora intestinal y así defender al organismo de agentes patógenos externos!

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