martes, 13 de junio de 2017

Alimentación en la Diabetes Mellitus 2

TRATAMIENTO NUTRICIONAL
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica con alto impacto en la sociedad. Es hereditaria y también puede llegar a adquirirse debido a factores externos, tales como una alimentación rica en carbohidratos simples (azúcar, refrescos, pan dulce, galletas, harinas, dulces), la obesidad superior o inferior, alcoholísmo y desde luego, la falta de actividad física. 

El tratamiento nutricional adecuado nos puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en sangre y prevenir el riesgo de complicaciones (una vez que la DM está presente), tales como neuropatías, retinopatías, enfermedades vasculares, pie y/o coma diabético.

Energía:
30 cal/kg peso/día (Personas con peso normal)
20-25 (Personas con sobrepeso-obesidad)
35 cal/kg peso (Personas con bajo peso)

Carbohidratos:
55-65% del gasto total energético (Incluir granos enteros, cereales integrales, legumbres, vegetales y evitar frutas de alto índice glicémico)

Lípidos:
30% del gasto total energético, evitando las grasas saturadas y trans y aumentar las mono y poliinsaturadas. Colesterol menor a 200mg/día

Proteínas:
12-16% del gasto total energético. Incluir fuentes de origen animal y vegetal

Fibra:
La ingesta recomendada es de 25-50g/día o 15-25g/1000 calorías. Ésta con la finalidad de disminuir los niveles de glucosa en sangre, colesterol, triglicéridos y así disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

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