Los antioxidantes encontrados en los alimentos, son sustancias que pueden prevenir los efectos adversos de los radicales libres (moléculas reactivas) sobre las funciones fisiológicas normales de los humanos.
RADICALES LIBRES:
RADICALES LIBRES:
Éstas sustancias se liberan durante el metabolismo y también se producen por contaminantes ambientales (atmosféricos, acuáticos, de suelos como fertilizantes o pesticidas) y radiaciones, entre otros. Frecuentemente su aparición se ve ligada al
consumo o uso de sustancias tóxicas como el alcohol, tabaco, drogas
o bien, a debido a una alimentación no adecuada.
RELACIÓN RADICALES LIBRES - ANTIOXIDANTES (AOX)
Se reconoce que la práctica frecuente de ejercicio físico es recomendable para la salud, por el aumento de las defensas antioxidantes, entre otros efectos positivos.
Sin embargo, muchos estudios indican que al incluir en la dieta habitual alimentos con antioxidantes, el estrés oxidativo se ve reducido. Por ello tienen impacto en el deterioro de enfermedades cardiovasculares, deteriorantes (osteoporosis), síntomas de menopausia y climatérico, entre otros.
Dentro de los AOX se conocen diferentes familias:
- Flavonoides (frutas y verduras con aspecto rojo-azul: como blueberries, fresas..)
- Catequizas (é verde)
- Citoflavonoides (naranja, limón, toronja)
- Isoflavonoides (soya y derivados)
- Caninos (Vinos, uvas)
- Fitoestrógenos (Semillas de linaza, centeno, soya
Ejemplos de alimentos que los incluyen:
RELACIÓN RADICALES LIBRES - ANTIOXIDANTES (AOX)
Se reconoce que la práctica frecuente de ejercicio físico es recomendable para la salud, por el aumento de las defensas antioxidantes, entre otros efectos positivos.
Sin embargo, muchos estudios indican que al incluir en la dieta habitual alimentos con antioxidantes, el estrés oxidativo se ve reducido. Por ello tienen impacto en el deterioro de enfermedades cardiovasculares, deteriorantes (osteoporosis), síntomas de menopausia y climatérico, entre otros.
Dentro de los AOX se conocen diferentes familias:
- Flavonoides (frutas y verduras con aspecto rojo-azul: como blueberries, fresas..)
- Catequizas (é verde)
- Citoflavonoides (naranja, limón, toronja)
- Isoflavonoides (soya y derivados)
- Caninos (Vinos, uvas)
- Fitoestrógenos (Semillas de linaza, centeno, soya
Ejemplos de alimentos que los incluyen:
Muy buen artículo nutrióloga, mi pregunta es, ¿existe alguna dosis determinada para los antioxidantes? ¿en realidad se alcanzan a cubrir las necesidades con la pura alimentación o es necesario suplementar? Saludos
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