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Es importante determinar en qué grupo se encuentran nuestros alimentos, ya que esto nos puede ayudar a tener una mejor orientación sobre lo que consumimos y así escoger y preparar mejor nuestras comidas.
Los alimentos se clasifican de acuerdo a su composición, tenemos:
• Frutas y verduras
• Cereales y tubérculos (pan, tortilla, papa, camote, pastas, sopa, arroz)
• Alimentos de origen animal (que a su vez, se clasifican de acuerdo al contenido de grasa)
• Lácteos (leches, yogurts, bebibles)
• Leguminosas (frijol, lentejas, habas, judías)
• Aceites y grasas (aceites para cocción, mayonesa, crema, nueces, almendras, pistachos, cacahuates)
• Azúcares (azúcar de mesa, dulces, chocolate, malvaviscos, refrescos, gelatina comercial)
Sin embargo, para que esto se nos facilite un poco, tenemos el plato del buen comer. Dicha guía nos ayuda a visualizar y adaptar los alimentos de cada grupo a nuestros platos; además, nos proporciona, por medio de los colores del semáforo, la frecuencia o cantidad en la que podemos consumir dichos alimentos. De ésta forma podemos contemplar una dieta más equilibrada y obtener los beneficios de cada alimento.
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Proporcionan micronutrienes (vitaminas y minerales), fibra, agua: tales como el jitomate, jícama, pepino, calabaza, nopal, plátano, papaya, manzana, pera, piña.
CEREALES Y TUBÉRCULOS
Proporcionan energía al organismo en forma de carbohidratos, además también aportan fibra y calcio. (Tortilla, arroz, espagueti, papa, avena)
ALiMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Proporcionan fuente de proteína, esencial para el mantenimiento, funcionamiento y crecimiento muscular. (Pescado, pollo, res, frijoles, lentejas, soya, quesos)
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